Что приготовить в Новый год, когда вы на диете

29.12.2022 00:01
Обновлено: 13.04.2023 03:10

Когда-то новогодний стол представлял собой набор определенных блюд, которые были очень далеки от понятия «диетическое питание». Но современному человеку есть из чего выбрать. 

Можно изменить традиционные новогодние блюда, сделав их менее калорийными. А можно приготовить новые, ведь здоровье дороже традиций. А новогоднюю атмосферу создадут мандарины и тематический декор.

Салат с рыбой и авокадо

200 г слабосоленой красной рыбы и 1 авокадо нарезать ломтиками. Листья салата разорвать на небольшие кусочки и уложить на тарелку. Сверху разложить рыбу, авокадо и черри, разрезав их пополам. Такой салат не только полезен, но и выглядит очень красочно за счет контраста красного и зеленого.

Заправить его можно соусом, который готовится из оливкового масла и дижонской горчицы (2:1). Для сладости можно добавить немного меда.

Диетический оливье

Те, кто не представляет новогоднюю ночь без оливье, могут заменить колбасу на куриную грудку, а жирный майонез на сметанную заправку. Для этого 2–3 ложки сметаны смешать с 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой молотого перца.

Праздничный стол
Фото: © Белновости

Канапе

Канапе – украшение любого праздничного стола. Как правило, их готовят на основе  батона или белого хлеба, обжаренного на сливочном масле. Сверху наносят слой довольно калорийной пасты, а затем укладывают и другие отнюдь не диетические продукты.

Для диетического стола можно приготовить более подходящий вариант. За основу взять кольцо огурца, а сверху разместить кусочки овощей, рыбы, зелени, отварной курятины и другие продукты по своему усмотрению. Зафиксировать их зубочисткой. Отлично сочетаются по вкусу и красиво смотрятся следующие продукты: огурец, черри, половинка перепелиного яйца. Второй вариант: огурец, перепелиное яйцо, оливка. Яйцо можно заменить на отварную курятину. Красиво будет смотреться ажурный лист салата, особенно рядом с красным черри.

Десерт

0,5 литра натурального йогурта взбить блендером до появления пузырьков на поверхности. Добавить подсластитель по вкусу (можно мед), влить заранее замоченный и разогретый желатин (10 г). Взбить миксером.

В полученную массу добавить натертый на мелкой терке черный шоколад (30–40 г). Можно взять шоколад без сахара. Перемешать массу с шоколадной крошкой.

Разлить по креманкам и отправить в холодильник до застывания. Можно украсить кокосовой стружкой. Тогда десерт будет белым.

Если хотите покрыть желе глазурью, растопите в микроволновке шоколад с 2–3 ложками молока и полейте сверху застывший йогурт.

Когда застынет шоколад, на него можно разложить дольки мандарина.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Салат с рыбой и авокадо
  2. Диетический оливье
  3. Канапе
  4. Десерт