Скептики могут продолжать сомневаться, но люди, придерживающиеся правил ЗОЖ, знают, насколько полезны кисломолочные продукты для здоровья.
Простокваша, сметана, йогурт, кумыс, кефир и ацидофильное молоко содержат много витаминов, минералов, ферментов и пробиотиков.
Кефир считается одним из самых древних и популярных кисломолочных напитков в мире.
Что такое кефир
Напиток похож на йогурт. Кефир производят путем добавления бактерий и дрожжевых культур в молоко.
Что дает кефир для здоровья
Является источником многих питательных веществ – белков, жиров, углеводов, кальция.
Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт, обладающий сильными антибактериальными свойствами.
Кефир поможет укрепить кости, бороться с патогенными микроорганизмами (хеликобактер пилори или сальмонелла), защитит от инфекций, нормализует работу ЖКТ, очистит кровь.
В стакане нежирного кефира всего 116 калорий.
Какой кефир лучше пить
Выбор зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Некоторые виды кефира могут быть обогащены дополнительными нутриентами.
Кефир из молока считается наиболее распространенным видом, содержащим много белка, кальция, витаминов группы B и разнообразных пробиотиков.
Альтернативой обычному кефиру станет растительный кефир из кешью без лактозы и консервантов.
Как часто нужно пить кефир
Напиток окажется полезным дополнением к правильному питанию и понравится тем, кто приветствует здоровый образ жизни.
Наилучший результат для здоровья можно получить, употребляя 1-3 стакана кефира в день.
Как приготовить кефир дома
Натуральный домашний кефир станет достойной заменой магазинному продукту. Польза такой альтернативы понятна каждому – отсутствие химии и консервантов.
Кефир можно приготовить:
- из коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего или буйволиного молока. А также для веганов – из соевого, миндального молока.
Рецепт домашнего кефира за 10 минут
Молоко хорошей жирности (0,2 литра) доводим до кипения, даем немного остыть, добавляем 1 ст. ложку кефира или закваски, переливаем в емкость, накрываем марлей, ставим в теплое место, но не на солнце. Через 7-9 часов перемешиваем и даем еще 7 часов настояться.
С чем пить кефир
С разными продуктами, в зависимости от ваших личных пристрастий.
Вот некоторые варианты:
- пить кефир в чистом виде, добавить свежие фрукты, орехи, семена, приготовить смузи, добавить в овсянку на ночь, смешать с протеином.
Что готовят из кефира
Напиток добавляют в качестве ингредиента при выпечке хлеба, блинов, маффин. Кефир – отличная основа для соусов и маринадов.