Консервированные помидоры любят, прежде всего, за их превосходный вкус, который служит напоминанием о давно ушедшем лете.
В том, чтобы сделать в домашних условиях заготовки из соленых или маринованных помидоров, приготовить из них томатную пасту или сок, нет ничего сложного.
Однако есть в этом процессе несколько тонкостей, которые могут быть незнакомы как начинающим, так и опытным кулинарам.
К примеру, если вы хотите, чтобы маринад, которым заливают банки с закатанными на зиму овощами, оставался прозрачным, класть внутрь емкости следует только целые зубчики чеснока.
Разрезанная на несколько частей чесночная долька может стать причиной помутнения рассола, что приведет к тому, что банки могут взорваться.
Еще один секрет заключается в использовании соли. Как известно, для консерваций лучше брать ту, на упаковке которой написано «каменная». Однако в таком продукте содержатся посторонние примеси.
Чтобы избавиться от мусора, плавающего в банке, процедите закипевший рассол через марлю. Так вы получите отменную жидкость, которая подойдет для маринования помидоров.