Пожарить говяжью печень на сковороде так, чтобы получилась сочной и мягкой – это целое искусство.
Недожаренную печень есть невозможно, а пережаришь – будешь есть «резиновую» подошву.
Как пожарить печень вкусно? Что обжаривать первым – печень или лук?
Печень жарится быстро, поэтому лук можно класть на сковородку сразу и не боятся, что он подгорит, а печень останется сырой. Такого не будет.
Если жарить печень сразу с луком, будет даже вкуснее, ведь мясо пропитается луковым соком.
Перед приготовлением печень полностью размораживают, промывают под проточной водой и замачивают полчаса в молоке.
Нарезают печень ломтиками толщиной не более 1 сантиметра.
Лук нарезают полукольцами и обжаривают в масле 4-5 минут.
Потом на лук выкладывают печень, обваленную в муке. Жарят 5 минут.
Потом печень переворачивают, жарят еще 5 минут. Крышку можно не закрывать.
Подают печень с любым гарниром. Оптимальными вариантами считаются рис и картофельное пюре.
Если лук подгорает, только печенку можно залить маринадом: ложку сметану смешивают с ложкой муки, солят, добавляют ложку воды и выливают на сковородку. В таком маринаде печень с луком тушат 10-15 минут на маленьком огне.
Если хозяйка боится, что лук пригорит, то его можно обжарить первым, а потом на той же сковородке обжарить печень.
В таком случае лук выкладывают на сковородку к печени за 5 минут до готовности, чтобы мясо пропиталось луковым соком.