Если коротко, то гратен – это блюдо французской кухни, запеченное в духовке до образования хрустящей корочки.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как приготовить это блюдо с брокколи и что еще можно добавить для вкуса.
Потребуется:
- капуста брокколи 200 гр;
- картофель 7 шт;
- креветки 300 гр;
- сыр 300 гр;
- сливки 250 мл;
- сливочное масло 2 ст. л;
- тимьян (сушеный) 1 ч. л;
- орех мускатный (молотый) 1 ч. л;
- чеснок 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить
1. Очищенный сырой картофель нарезаем тонкими ломтиками и отвариваем его в подсоленной воде 5-10 минут после закипания.
2. Креветки при необходимости чистим, размораживаем, а крупные режем на несколько частей.
3. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее картофель и креветки слоями. Добавляем соль, перец.
4. Добавляем в сливки измельченный чеснок, мускатный орех, тимьян и сливочное масло, соль и перец по вкусу и нагреваем на среднем огне, не доводя до кипения, после чего переливаем соус в форму с картофелем и креветками.
5. Даем блюду остыть 10 минут, добавляем половину тертого сыра, накрываем форму фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
В это время отвариваем 2-3 минуты в подсоленной воде разделенные соцветия брокколи. Потом добавляем их в гратен, посыпаем остатками тертого сыра и запекаем еще 10-15 минут без фольги. Приятного аппетита!
Справочно
Брокколи — овощная культура, один из культурных сортотипов вида капуста огородная. Ранее выделялась как самостоятельная ботаническая разновидность.