Зажарка из лука и моркови, а иногда и с добавлением чеснока является частью многих первых и вторых блюд.
Если к стандартной зажарке добавить томатный соус, оливковое масло и базилик (петрушку), то получится итальянский соус «Маринара», который отлично дополняет макароны.
Однако в самом начале нужно обжарить овощи. Хозяйки давно ведут спор о том, что нужно выкладывать на сковороду в первую очередь – морковь или лук.
Что жарить первым
На первый взгляд кажется, что первой должна идти морковь, а затем лук. Считается, что оранжевый овощ тверже, поэтому нуждается в более длительной жарке.
Многие кулинары совершают просчет, когда обжаривают сначала морковь. Дело в том, что лук в таком случае не приобретет золотистую корочку. Овощ будет тусклым и неаппетитным.
Морковь выделяет сок, поэтому лук скорее будет «тушиться», нежели жариться. Поэтому сначала обжаривают лук. Когда овощ приобретет карамельный оттенок, выкладывают морковь.
Лук или мясо
Многим кулинарам кажется, что в первую очередь нужно жарить мясо. Но продукт тоже выделяет сок, что приводит к аналогичному результату – лук будет «тушиться».
В таком случае опытные хозяйки жарят мясо и лук отдельно. Благодаря этому они не беспокоятся, что овощ пережарится или станет тусклым и неаппетитным.