В Китае, стране, где рис является основным продуктом питания, крупу варят немного по-другому.
У китайцев есть свои хитрости в этом процессе, благодаря которым рис получается всегда вкусным и рассыпчатым, не клейким и не разваристым, как каша.
Перед варкой рис обязательно промывают, но это знают и наши хозяйки.
Главный же секрет в том, какие пропорции воды и риса должны быть, чтобы рис приготовился рассыпчатым.
Наши хозяйки ответят, что воды надо либо в 2 раза больше, чем риса, либо в 3 раза больше, либо на стакан риса надо брать 1,5 стакана воды.
В Китае 1 стакан риса заливают 1,8 стаканами воды, проще говоря, одним полным стаканом и одним заполненным почти до краев.
Специи для риса не нужны, добавляют только щепотку соли, полчайной ложки сахара и кусочек сливочного масла уже в готовый рис.
К слову, в Китае рис варят только 5 минут, потом огонь выключают и оставляют крупу на 20 минут под закрытой крышкой. За это время рис доходит до готовности.