Дешево и очень вкусно: как приготовить белорусский гульбишник

30.12.2022 17:30

Простой набор продуктов и действий дает невероятно вкусное традиционное белорусское блюдо. 

Картофель – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить множество яств. Дело не ограничивается классической варкой или жаркой. 

Из картошки можно приготовить и более оригинальное блюдо, например, гульбишник. Не сложнее обычной запеканки, но потрясающе вкусно. 

Список продуктов состоит из:

  • творога (9%) – 150 г;
  • картофеля – 1 кг;
  • лука – 1 луковица;
  • муки – столовая ложка;
  • сметаны – 140 мл;
  • измельченного укропа – 2 столовые ложки;
  • соли и перца – по вкусу. 

Пошаговое приготовление 

1. Для начала картофель нужно отварить, а затем сделать из него пюре. 

Картофель
Фото: © Белновости

2. Пока картошка остывает, работают с творогом. Продукт нужно помять вилкой и смешать с мукой и сметаной. 

3. Полученную массу соединяют с пюре. Лук нарезают помельче, а затем обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.

4. В пюре добавляют лук и укроп, перчат и солят заготовку, а затем тщательно перемешивают. 

5. Далее берут форму для запекания. Дно смазывают растительным маслом, а затем выкладывают пюре. Сверху распределяют сметану (2 ст. л.). 

6. Запекают гульбишник при 200 °C на протяжении 35 мин. 

С пылу с жару на стол к любимому мясному блюду или салату. Отличная альтернатива классической жареной картошке или пюре. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса