Опытные хозяйки знают, что в приготовлении блюд из пшена есть один важный момент – предварительная обработка крупы.
Поэтому, собравшись сварить кашу на молоке или приготовить гарнир к мясу или рыбе, кухарки заливают пшено кипятком. Разберемся, зачем это нужно делать.
Причина в том, что у этой крупы в готовом виде появляется горьковатый привкус. Есть варианты: можно залить крупу кипятком, оставить в воде на 30 минут, а еще можно промыть в теплой воде в несколько этапов.
Вариант первый: кипяток
Это самый простой вариант, и очевидным его преимуществом является экономия времени.
Достаточно лишь пересыпать зерно в подходящую миску или кастрюлю и следом влить кипяток. Выдержав 1-2 минуты крупу в горячей воде, слейте кипяток и залейте новый. Потом сливаем воду, наливаем новую и варим.
Вариант второй: замачивание
Просто залейте крупу обычной водой в миске или в кастрюле так, чтобы пшено было полностью покрыто водой, и оставьте все на 30 минут. Потом промойте и можно готовить.
Вариант третий: промывание
Это более продолжительный, но не менее результативный способ избавиться от горечи в крупе. Достаточно три раза промыть пшено:
- первый раз в теплой воде (температуре примерно 40 градусов);
- второй раз температура воды должна быть уже около 50 градусов;
- в третий раз 60 градусов Цельсия.
Далее заливаем воду из расчета 2-2,5 стакана воды на 1 стакан пшена и готовим.