Подавляющее число хозяек хоть раз использовали тёрку, но только единицы знают, для чего у этого кухонного инструмента шипы.
Некоторые считают, что разгадали эту загадку, другие высказывают свою версию. Видимо, истина где-то посередине.
Так, кулинары считают, что шипованная сторона предусмотрена для чистки рыбы. Подходит любая – и с мелкой чешуей, и с крупной.
Повара указывают, что велосипед изобретать не следует: рыба кладется на стол или в раковину, ее голова зажимается рукой и плавными движениями от хвоста вверх тёркой снимают чешую без проблем, минимизируя риск повреждения пальцев.
Есть один лайфхак, благодаря которому чешуя не разлетается в разные стороны. Рыбу сначала ошпаривают кипятком, а затем резко охлаждают. Такой способ позволяет руками снимать чешую крупной рыбы.
К слову, есть мнение, что шипованная сторона не только для чистки рыбы. Считается, что она предусмотрена для приготовления пюре для детей. Объясняют это тем, что в СССР в магазинах готовые пюре не продавались, поэтому на помощь приходила терка и немного физической силы.