Конечно, что касается ядовитости грибов, здесь нужно придерживаться правила «не уверен – не бери».
Для чего же некоторые грибники добавляют лук или чеснок при варке грибов?
Таким способом многие хозяйки хотят проверить грибы на ядовитость.
Если лук или чеснок изменили свой цвет на синий или бурый, значит, гриб они считают ядовитым. Однако научно доказано, что побурение лука или чеснока вызывает фермент тирозиназа, который может присутствовать в любых грибах, в том числе и съедобных.
Таким образом, определение съедобности грибов с помощью лука или чеснока является не более чем мифом.
Также многие хозяйки опускают в отвар серебряную ложку или монету. Они почернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Правда: потемнение серебряных предметов – это химическая реакция на аминокислоты, содержащие серу, в результате которой образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть и в съедобных и в ядовитых грибах.
К слову, ученые советуют не доверять этим способам, так как есть ядовитые грибы, которые при варке с луком или серебром не меняют их цвет, потому что в них нет серосодержащих аминокислот.