Опытные хозяйки при варке гречки всегда добавляют немного соды.
Рассказываем, почему стоит взять на заметку этот лайфхак.
Для чего в гречку добавляют соду
Во-первых, добавление соды позволяет нейтрализовать характерный запах гречки.
Во-вторых, с помощью соды можно сделать гречку рассыпчатой и воздушной.
Также соду следует добавить, если гречка была перебрана и промыта не очень тщательно.
![Для чего в гречку добавляют соду: смогут правильно ответить единицы сода](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2025-01/grechka_10.jpg)
Сода вытолкнет на поверхность оставшийся в гречке сор, и его можно будет собрать ложкой.
Много соды добавлять не нужно, достаточно половины чайной ложки.
Добавляют соду в самом конце приготовления. Затем уменьшаем огонь и варим гречку до полного испарения воды.
Еще один способ сделать гречку рассыпчатой – предварительная обжарка.
Обжаривается гречка на сухой сковородке без масла три-четыре минуты.
Также для получения рассыпчатой гречки важно не перемешивать ее во время варки.