Пастила, приготовленная своими руками из растущей в саду ирги и черной смородины, – превосходная альтернатива магазинным сладостям.
Лакомясь таким угощением, вы можете не сомневаться в его составе и быть уверенными в том, что оно пойдет организму только на пользу.
Для приготовления этого десерта понадобится 250 граммов ягод каждого вида. Их стоит перебрать и помыть.
После этого налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она поднималась примерно на полсантиметра над дном.
После того как жидкость закипит, всыпьте смородину и через 30 секунд откиньте ягоды на дуршлаг. Это же действие повторите с иргой.
Теперь к обработанным таким образом ягодам следует добавить 100 граммов сахара и при помощи блендера превратить их в однородную массу.
После этого протрите получившуюся субстанцию через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Теперь ягодное пюре следует уварить на медленном огне на протяжении примерно 30 минут, периодически помешивая.
Когда масса загустеет, вылейте ее на застеленный пекарской бумагой противень и разровняйте таким образом, чтобы толщина получившегося пласта не превышала 3 миллиметра.
Сушить будущую пастилу необходимо на протяжении 3-4 часов в духовке при температуре 60-80 градусов.