Свежий, ароматный и мягкий хлеб можно приготовить в домашних условиях и без духовки.
Простой список ингредиентов и нехитрый порядок действий – визитная карточка рецепта домашнего хлеба на сковороде.
Продукты для теста:
- вода (теплая) – 0,25 л;
- сахар – столовая ложка;
- дрожжи (сухие) – 7 г;
- соль – чайная ложка;
- пшеничная мука – 430 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Продукты для намазки:
- петрушка (желательно свежая);
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 60 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговое приготовление
1. В миску нужно налить воду, а затем добавить туда сахар и дрожжи. Далее емкость следует накрыть полотенцем и оставить на 10 мин., пока растворятся дрожжи.
2. Следующий шаг: добавить соль и просеять муку. После перемешивания ингредиентов нужно добавить подсолнечное масло и замесить тесто.
3. Миску нужно смазать маслом. В нее поместить тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 мин.
4. Затем тесто нужно разделить на 12 равных частей. Из них сформировать шарики и выложить на сковороду.
5. Сковороду следует накрыть пищевой пленкой и полотенцем, оставить на 20 мин., чтобы тесто подошло.
6. Далее посуду с тестом нужно поставить на слабый огонь. Готовят под крышкой ≈15 мин. Затем следует накрыть пергаментом, перевернуть хлеб и жарить еще 10 мин.
7. В финале нужно приготовить намазку. Для этого следует измельчить петрушку, натереть чеснок, добавить растопленное масло и влить подсолнечное. Ингредиенты перемешивают и намазывают на испеченный хлеб.
Со временем домашний хлеб может вытеснить покупной, и на это есть ряд причин. Во-первых, простые ингредиенты. Во-вторых, не требуется специальная техника и приспособления, а сковорода есть у каждой хозяйки. В-третьих, многие больше ценят продукты, приготовленные своими руками.