Занимаясь приготовлением чебуреков, у многих людей возникают проблемы во время их жарки.
И это не удивительно, ведь если неправильно подобрать масло, оно может испортить вкус и приведет к тому, что тесто просто начнет пригорать.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как правильно поступить.
Поэтому стоит разобраться, какое масло лучше использовать во время приготовления чебуреков, чтобы достичь отличного результата.
Роль масла в жарке чебуреков
Масло играет важную роль в процессе жарки чебуреков, обеспечивая равномерное прогревание теста и начинки, а также создавая хрустящую корочку.
Правильно подобранное масло должно выдерживать высокие температуры, не дымиться и не придавать блюду посторонний вкус.
Какой тип масла лучше использовать
К самым популярным можно отнести следующие.
1. Рафинированное подсолнечное масло. Это один из самых популярных выборов для жарки чебуреков. Оно имеет нейтральный вкус и высокую температуру дымления, что позволяет жарить чебуреки на высокой температуре без риска подгорания.
2. Кроме подсолнечного, можно использовать рапсовое или кукурузное масло. Они также имеют нейтральный вкус и высокую температуру дымления.
3. Оливковое масло. Для жарки чебуреков можно использовать оливковое масло типа Pomace, которое выдерживает высокие температуры и имеет легкий вкус, не перебивающий вкус начинки.
Также стоит обращать внимание на консистенцию, масло не должно быть слишком густым.
Что нельзя использовать
Нерафинированные масла имеют низкую температуру дымления и ярко выраженный вкус, который может изменить аромат чебуреков. Также во время жарки они могут просто начать пригорать, что будет иметь неоднозначные последствия.
Сливочное масло и маргарин содержат молочные жиры, которые быстро горят при высоких температурах, что делает их неподходящими. Они идеально подходят для разогрева различных блюд, но при длительном нагреве быстро теряют свои свойства.
Хитрости приготовления
Также можно вспомнить несколько хитростей:
• важно жарить чебуреки при температуре масла около 180-190 °C. Слишком низкая температура приведет к тому, что они впитают много масла и станут жирными, а слишком высокая – к подгоранию;
• необходимо наливать в сковороду достаточное количество масла, чтобы чебуреки были погружены в него примерно наполовину. Это обеспечит равномерное прогревание и образование хрустящей корочки;
• после добавления чебуреков в масло температура масла может немного упасть, поэтому огонь необходимо контролировать.
Также еще один интересный вариант приготовления чебуреков – это фритюрница. Немногие знают, что она является отличной заменой для сковороды.
Ранее мы рассказывали, что добавить при варке пельменей.