Этот лайфхак с феном взорвал Tik Tok. Почему шеф-повара от него в ужасе

14.02.2025 13:30

Хитрости из соцсетей набирают миллионы лайков. но мыслящий человек всегда будет искать подвох.

Аналогичная ситуация с сушкой стейка феном.

Физики из MIT объясняют: горячий воздух из фена испаряет влагу с поверхности, создавая иллюзию «корочки». Но внутри мясо остаётся сырым.

Фен
Фото: © Белновости

«Вы получите обезвоженную подошву», — говорит мясной эксперт Джейкоб Дин в подкасте Meat Science.

Как правильно

Используйте бумажные полотенца и промокните стейк перед жаркой — это удалит лишнюю влагу.

Шеф Гордон Рамзи в мастер-классе для BBC сказал: «Сухое мясо плюс раскалённая сковорода равно идеальная корочка».

Дополнительные детали

Эксперимент канала Sous Vide Everything показал: стейк, высушенный феном, теряет 15 % сока.

При жарке на сковороде потери составляют всего 5 %.

В реальной жизни повара и домашние хозяйки утверждают, что после использования фена они на выходе получили «резину», а не мясо.

Альтернативные методы

Посолите стейк за час до готовки — соль вытянет лишнюю влагу.

Используйте решётку для обжарки на гриле — воздух циркулирует равномерно.

Немного истории. В XVIII веке повара сушили мясо на солнце. Сегодня этот метод используют только в производстве вяленых деликатесов.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как правильно
  2. Дополнительные детали
  3. Альтернативные методы