Старинный напиток, который заткнет за пояс глинтвейн и укрепит здоровье в зимний период.
В давние времена были популярны напитки, приготовленные из трав и ягод. Чай в Европу завезли в XVI веке.
На Руси популярностью пользовались взвары – горячие настои, которые готовили из сушеных плодов. Особенно были востребованы напитки из яблок, клюквы, брусники.
Особенность взваров в том, что их готовят без сахара. Для сладости используют мед, а для придания особого аромата кладут мяту, листья смородины, душицу, чабрец.
О полезности такого напитка можно и не говорить. Особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен.
У многих Новый год и Рождество ассоциируется с глинтвейном. Но в этот праздничный период можно попробовать приготовить взвар, который ни в чем не уступает «горячему вину».
Ингредиенты:
- вода – 3 литра;
- мед или сахар – 100 г;
- сушеные яблоки – 100 г;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка;
- замороженная клюква – 300 г.
Пошаговое приготовление
1. Для начала клюкву измельчают с помощью блендера, а затем протирают через сито. Кипятят воду с сахаром, корицей и бадьяном.
2. После закипания огонь выключают и засыпают в воду яблоки. Оставляют настаиваться на 12 часов. Если вместо сахара используется мед, то его лучше добавить после остывания.
3. После настаивания вводят клюкву и перемешивают.
Получается очень вкусный и терпкий напиток, который никого не оставит равнодушным.