Этот рождественский напиток никого не оставит равнодушным: как приготовить взвар

05.01.2023 21:49

Старинный напиток, который заткнет за пояс глинтвейн и укрепит здоровье в зимний период. 

В давние времена были популярны напитки, приготовленные из трав и ягод. Чай в Европу завезли в XVI веке. 

На Руси популярностью пользовались взвары – горячие настои, которые готовили из сушеных плодов. Особенно были востребованы напитки из яблок, клюквы, брусники. 

Особенность взваров в том, что их готовят без сахара. Для сладости используют мед, а для придания особого аромата кладут мяту, листья смородины, душицу, чабрец. 

О полезности такого напитка можно и не говорить. Особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен. 

Рождественский венок
Фото: © Белновости

У многих Новый год и Рождество ассоциируется с глинтвейном. Но в этот праздничный период можно попробовать приготовить взвар, который ни в чем не уступает «горячему вину». 

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • мед или сахар – 100 г;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • замороженная клюква – 300 г.

Пошаговое приготовление

1. Для начала клюкву измельчают с помощью блендера, а затем протирают через сито. Кипятят воду с сахаром, корицей и бадьяном. 

2. После закипания огонь выключают и засыпают в воду яблоки. Оставляют настаиваться на 12 часов. Если вместо сахара используется мед, то его лучше добавить после остывания.

3. После настаивания вводят клюкву и перемешивают. 

Получается очень вкусный и терпкий напиток, который никого не оставит равнодушным. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса