Из фасоли можно приготовить сытные и полезные продукты, которые по количеству белка не уступят мясным угощениям.
Но хозяйки сталкиваются с проблемой: бобы сложно сварить до мягкости. Опытные повара пользуются проверенным способом приготовления фасоли.
Как правильно варить фасоль
1. Сушеные зерна необходимо замочить в холодной воде на ночь, иначе бобы останутся твердыми, словно камень. На 1 часть зерен берут 3 части воды.
Замачивают минимум 4 часа, но лучше 8-12 часов. Фасоль в это время нужно держать в холодильнике.
В идеале воду нужно менять. За 12 часов ее следует сменить 3-4 раза. Так бобы и сварятся быстрее, и форму сохранят.
2. Замоченную фасоль нужно томить на среднем огне 2-2,5 часа под закрытой крышкой. При этом вода должна кипеть, но не бить ключом.
3. Для фасоли важно «тихое» кипение. При 100 °C белки сворачиваются и уплотняются. Зерна из-за этого становятся сухими и жесткими. Поэтому оптимальная температура варки составляет 90-90 °C.
4. Солить фасоль можно не ранее чем за 5 мин. до завершения варки, а лучше посолить готовое блюдо.