Чтобы мясо получалось вкусным, необходимо подходить к готовке со знанием дела: если проявить недостаточно смекалки, то блюдо выйдет в лучшем случае посредственным.
Часто у неопытных хозяек возникает проблема с тем, что мясные блюда выходят жесткими и не ароматными. У многих подобное фиаско отбивает желание готовить.
Однако не стоит ставить крест на своих кулинарных талантах: лучше взять на вооружение секреты профессионалов, которые работают с мясом далеко не первый год.
Какие тонкости стоит знать хозяйкам:
1. Секрет мягкой отварной говядины.
Говядина является не самым простым видом мяса, поскольку даже высокая стоимость не может гарантировать мягкость. Есть простой способ, который позволит насладиться мягкой говядиной в супе или борще.
Мясо необходимо натереть горчичным порошком, оставить на пару часов. Непосредственно перед самой варкой говядину нужно хорошенько промыть.
2. Обеспечить мясо сочностью.
Во время жарки мясо часто становится сухим и безвкусным. Чтобы этого избежать, стоит помнить о том, что любое мясо обладает своим ярко выраженным вкусом, который не стоит портить и маскировать специями. Лучший вариант - это черный перец.
Кстати, для сохранения сочности солить мясо нужно в самом конце.
3. Аппетитная корочка.
Диетологи "ругают" людей за любовь к корочке, считая, что она является источником вредных веществ. Однако именно она дает жареным мясным изделиям восхитительный вкус.
Чтобы ее добиться, необходимо следовать всего 2 правилам:
- жарьте в течение всего процесса на среднем огне;
- забудьте о крышке для сковородки.
4. Размягчить откровенно старую говядину.
Старая говядина "славится" тем, что обладает наивысшим уровнем жесткости. Многие хозяйки вываривают ее часами, чтобы добиться заветной мягкости.
Есть более простой способ - перед готовкой положите мясо в емкость, залейте молоком и дайте постоять около 60 минут.
5. Приятная кислинка и оттенок вкуса.
Мясным блюдам можно придать немного изысканной утонченности. Помочь в этом вопросе может обычный лимонный сок. Им следует полить мясо прямо в процессе готовки.
6. Сочные отбивные.
Отбивные тоже часто бывают суховатыми и жесткими. Как это исправить? Перед тем как положить мясо на сковородку, натрите его заранее оливковым маслом.
7. Секрет от опытных домохозяек.
Мясо в духовке обычно всегда является центральным блюдом на столе, которое все хотят попробовать. Чтобы ваши гости пришли в восторг от ваших кулинарных способностей, то стоит взять на заметку один простой секрет: подержите готовое мясо на пару.
Устроить это очень просто: в обычной кастрюле вскипятите воду и обдайте паром мясо.
8. Защита от пригорания.
Чтобы не беспокоиться о том, что мясо может прилипнуть, достаточно поместить в духовку небольшую емкость с обычной водой. Необходимый уровень влажности обеспечит вам должную защиту.
9. Варить правильно.
Чтобы мясо в супе было вкусным и мягким, необходимо варить на слабом огне в течение всего времени. Солить и добавлять специи нужно в самом конце (минут за 5).
10. Шашлык.
Самым вкусным и нежным получается маринованное мясо. Маринад нужно делать без добавления соли, которую лучше добавлять в самом конце готовки.
Фото: Pixabay