Этот суп будет не стыдно и гостям подать. Конечно, блюдо не праздничное, но для перекуса во время дружеской беседы сойдет, тем более, если украсить гренками.
Кроме того, это потрясающая возможность расправиться с урожаем томатов, если закаток полны закрома, а помидоры не перестают плодоносить.
Для приготовления потребуется:
- помидоры — 1,3 кг;
- перец (сладкий) — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- растительное масло — 50 гр;
- овощной бульон (вода) — 500 гр;
- белый винный уксус — 2 ч. л.;
- соус чили сладкий — 2 ст. л.;
- сахар, соль и черный перец по вкусу;
- батон или багет для гренок.
Как готовить
Спелые помидоры нужно нарезать на четверти. Особо крупные еще мельче.
Выкладываем их на противень, туда же отправляем нарезанный лук, зубчики чеснока и перец. Резать его не нужно.
Орошаем овощи маслом и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. На перце должна вздуться кожица, а лук и помидоры подрумяниться.
По готовности перец и томаты очищаем от кожицы (а перец и от семян) перекладываем овощи в кастрюлю. Измельчаем все блендером, добавляем бульон, соус, соль, сахар и перец, а затем ставим смесь на огонь.
После того как суп закипит, варим его на среднем огне еще 5 минут.
Готовим гренки, нарезав кубиками багет и подсушив в духовке.
Все. Гренки высыпаем в отдельную тарелку, а суп подаем с йогуртом или сливками.
Приятного аппетита!