Осень в самом разгаре – пора начинать баловать себя и своих родных вкусной выпечкой.
Сегодня мы с вами поделимся рецептом пряного тыквенного кекса. Он мягкий и влажный внутри, а красивый и воздушный снаружи. Он отлично сочетается с карамельным соусом и нежной сливочной глазурью.
Нам понадобится:
- форма 26 см
- мука — 340 г
- сода — 1,5 ч.л
- разрыхлитель — 1/2 ч.л
- соль — 1/4 ч.л
- молотая корица — 1 ч.л
- молотый мускатный орех — 1/4 ч.л
- яйца — 4 шт
- сахар коричневый — 200 г
- сахар белый — 100 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л
- растительное масло — 230 мл
- тыквенное пюре — 400 г
Для сливочной глазури:
- крем сыр (комн. температуры) — 120 г
- масло (комн. температуры) — 20 г
- сахарная пудра — 80 г
- молоко — 2-4 ст.л
Способ приготовления:
- Берем большую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты: просеянная мука, сода, разрыхлитель, соль, молотый мускатный орех. Перемешиваем все тщательно венчиком.
- Берем яйца и ванильный экстракт и в чаше миксера их взбиваем. Затем туда добавляем коричневый и белый сахар. Взбиваем до получения пены.
- В чашу миксера с яйцами добавляем растительного масло. Далее добавляем тыквенное пюре, все тщательно перемешиваем.
- Мучную смесь, которую получили в начале, начинаем добавлять в чашу миксера, где находится вся основная масса. Взбиваем на низких оборотах. Не пугайтесь, если тесто получится слишком плотным и густым, так и должно быть.
- Разогреваем духовку до 180° С. Берем форму для кекса диметром 26 сантиметров ( или 2 маленькие)и смазываем ее сливочным маслом, слегка посыпая мукой.
- Выливаем тесто в форму. У вас должно остаться 1,5 — 2 см свободного пространства до верха формы, так как тесто потом поднимется.
- Отправляем в изначально в разогретую духовку на 50-60 минут. Определить готовность можно при помощи деревянной шпажки.
- Как только кекс будет готов, извлекаем из духовки и даем время ему остыть.
- Пока кекс томится в духовке, приступим к приготовлению сливочной глазури.
- Берем мягкий сливочный сыр комнатной температуры (это важно) и взбиваем со сливочным маслом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
- После этого добавляем в массу молоко и размешиваем венчиком до получения нежной консистенции.
- Готовый тыквенный кекс поливаем сливочной глазурью или карамельным соусом.
Приятного аппетита!
Фото: из открытых источников