Для приготовления супов в микроволновой печи нужна жаропрочная посуда. Никаких рисунков, напылений, наклеек на ней не должно быть. Идеальны прозрачные и круглые емкости – они позволяют видеть, что происходит внутри, а ингредиенты блюда прогреваются равномерно.
Первые блюда в СВЧ-печи готовятся быстрее, чем на обычной плите. Особенно быстро готовятся супы-пюре. Поскольку плотность продуктов влияет на глубину проникновения микроволн, измельченные компоненты сварятся за считаные минуты.
Попробуйте приготовить в своей микроволновке вкуснейшие супы для всей семьи.
Картофельный крем-суп за 15 минут
Что понадобится из продуктов:
• 1 ст. профильтрованной воды;
• 1 ст. бульона (овощного или мясного);
• 2,5 ст. л. сливок или жирного молока;
• 1 луковица небольшая;
• 1 маленькая морковка;
• 40 г твердого сыра;
• 2 тонких ломтика бекона;
• 2,5 ч. л. муки пшеничной;
• специи по вкусу;
• гренки, зелень и сметана на подачу.
Как готовить
1. В глубокую миску для микроволновки нарежьте очищенную картошку. Кубиками или ломтиками. Долейте воду и запустите СВЧ-печь на 5 минут при самой высокой мощности.
2. Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко нарезанные морковку, лучок и бекон. Всыпьте положенную норму муки, приправы и тщательно размешайте. Готовьте еще 3 минуты.
3. Достаньте миску с супом и пюрируйте его, используя погружной миксер.
4. Долейте в суп бульон и сливки (молоко), помешайте и верните в микроволновку, запустите еще на 3-4 минуты. Суп должен закипеть.
5. Подготовьте красивые пиалы, разлейте кушанье, положите сверху гренки и по ложке сметаны, которую посыпьте свежей петрушечкой. Приятного аппетита!
Ароматный рассольник в микроволновке – рецепт
Такой супчик удобно делать на скорую руку для обеда, если у вас заранее сварен бульон с мясом. Многие хозяюшки так поступают: готовят огромную кастрюлю с наваристым бульоном, а потом в течение недели на нем – разные первые блюда.
Что понадобится из продуктов:
• 160 г отварного филе курицы (или говядина, другое мясо);
• 3 ст. бульона мясного;
• 2 соленых огурчика;
• 2 картошины;
• по 1 луку репчатому и морковке;
• 1 ст. л. томата;
• 0,5 ст. сваренной перловки (или риса);
• 2 ст. л. масла растительного;
• специи на вкус, петрушка, для подачи густая сметана.
Как готовить
1. Мясо и очищенные овощи пошинкуйте одинаковыми и небольшими кусочками. Это могут быть кубики, пластинки. Если вы нарежете продукты неравномерно, то самые мелкие положите по центру формы, а по ее краям – крупные, где выше концентрация тепла.
2. Сначала на обычной плите подрумяньте морковочку с луком – на растительном маслице. Перемешайте зажарку с томатом и прогрейте пару минут.
3. В кастрюлю для СВЧ положите по очереди мясо, крупу, картофель. Влейте бульон и варите при мощности 850 Вт ровно 15 минут.
4. Печь отключится, дайте супу постоять 5 минуток, после чего добавьте соленые огурчики и обжаренные с томатом овощи. Не забудьте приправить.
5. Запустите печь при той же мощности еще на 15 минут. Готовый рассольник, подавая в тарелках, заправьте сметаной и петрушкой.
Куриный супчик с горошком и сыром – рецепт
Что понадобится из продуктов:
• 1/2 грудки куриной (без кости);
• по 50 г картошки и свежего (можно в заморозке) горошка;
• небольшая морковь;
• небольшая луковка;
• 1 сочный стебель сельдерея;
• 1/2 пучка петрушки;
• 2/3 ст. 20%-ных сливок;
• 130 г плавленого сыра;
• 1,5 л воды профильтрованной;
• масло для обжарки овощной (растительное);
• соль и перец.
Как готовить
1. Курицу нарежьте короткой соломкой и поджарьте на небольшом количестве масла – на обычной плитке. Как зарумянится филе, всыпьте измельченные лучок и свежую морковь. Жарьте, размешивая, около 7 минут.
2. Параллельно нарежьте сельдерей и картофель равными кубиками. Переправьте оба ингредиента в посуду для микроволновки и, залив водой, варите 10 минут под крышкой. Мощность СВЧ-печи максимальная.
3. После отключения пять минут не трогайте суп, а потом выложите в него курочку с овощами, горошек и потрите охлажденный плавленый сыр.
4. Следом влейте сливки, поперчите, соль добавьте. Размешайте и прогревайте 10 минут, не изменяя мощность печи.
5. Сразу не наливайте в тарелки, а пусть супчик постоит под крышкой несколько минут. Не забудьте посыпать петрушкой перед обедом. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay