Грильяж – одно из вкусных французских лакомств, которое сочетает в себе орехи, жареные с сахаром.
Любимое лакомство детства любят многие, поэтому у вас есть возможность приготовить его в самых лучших семейных традициях.
Грильяж классический
Для создания сладкого лакомства возьмите:
- 300 гр различных орехов (арахис, миндаль, кешью, лесные);
- 400 гр сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 2 капли яблочного уксуса.
Приготовление:
1. Орехи обдать кипятком, удалить шелуху, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на сковороде без масла до красивого желтого цвета.
2. Приготовить карамельную массу: растворить сахар в воде и дать ему загустеть при варке, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.
3. В расплавленный горячий сахар высыпать обжаренные орехи, встряхнуть, но не мешать и довести всю массу до кипения один раз.
4. Разложить грильяж по формочкам, дать остыть и холодным порезать на кусочки.
Мягкий грильяж
Для рецепта мягкой сладости возьмите:
- 10 ст. ложек меда;
- 10 ст. ложек густых сливок;
- 300 гр сахарного песка;
- 100 гр сливочного масла;
- 400 гр орехов или очищенных семечек.
Приготовление:
1. Разогреть в кастрюле на медленном огне мед, сливочное масло, сливки и сахар. Когда масса полностью расплавится, в нее добавить семечки или обжаренные орехи.
2. Массу проварить до тягучего состояния в течение 20-30 минут.
3. Выложить горячую массу на пергаментную основу для выпечки, разровнять грильяж, остудить, положить на ночь в холодильник.
4. На следующий день грильяж разрезать на квадратики и подавать к чаю.
Жесткий миндальный грильяж
Такое лакомство любят те, у кого крепкие и здоровые зубы, а также те, кто любит погрызть сладкое.
Для твердого тягучего лакомства нужно:
- 300 гр сахарного песка;
- 300 гр миндальных орехов;
- 2 гр лимонного сока.
Приготовление:
1. Распустить в посуде сахар без воды до красивого золотого цвета. Прокалить миндаль на горячей сковороде и соединить с сахаром.
2. В полученную массу добавить немного лимонного сока, размешать и выложить ее на смазанный маслом противень.
3. Массу сделать ровной влажным лезвием ножа, разделить на порции и оставить до остывания.
Когда грильяж немного остынет, до полного охлаждения поместить его в холодильник.
Фото: Pixabay