Грильяж как в детстве: вкусное лакомство для всей семьи

05.03.2020 18:00
Обновлено: 10.03.2023 23:24

Грильяж – одно из вкусных французских лакомств, которое сочетает в себе орехи, жареные с сахаром.

Любимое лакомство детства любят многие, поэтому у вас есть возможность приготовить его в самых лучших семейных традициях.

Грильяж классический

Для создания сладкого лакомства возьмите:

  • 300 гр различных орехов (арахис, миндаль, кешью, лесные);
  • 400 гр сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 2 капли яблочного уксуса.

Приготовление:

1. Орехи обдать кипятком, удалить шелуху, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на сковороде без масла до красивого желтого цвета.

2. Приготовить карамельную массу: растворить сахар в воде и дать ему загустеть при варке, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.

3. В расплавленный горячий сахар высыпать обжаренные орехи, встряхнуть, но не мешать и довести всю массу до кипения один раз.

орехи

4. Разложить грильяж по формочкам, дать остыть и холодным порезать на кусочки.

Мягкий грильяж

Для рецепта мягкой сладости возьмите:

  • 10 ст. ложек меда;
  • 10 ст. ложек густых сливок;
  • 300 гр сахарного песка;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 400 гр орехов или очищенных семечек.

Приготовление:

1. Разогреть в кастрюле на медленном огне мед, сливочное масло, сливки и сахар. Когда масса полностью расплавится, в нее добавить семечки или обжаренные орехи.

2. Массу проварить до тягучего состояния в течение 20-30 минут.

3. Выложить горячую массу на пергаментную основу для выпечки, разровнять грильяж, остудить, положить на ночь в холодильник.

4. На следующий день грильяж разрезать на квадратики и подавать к чаю.

Жесткий миндальный грильяж

Такое лакомство любят те, у кого крепкие и здоровые зубы, а также те, кто любит погрызть сладкое.

Для твердого тягучего лакомства нужно:

  • 300 гр сахарного песка;
  • 300 гр миндальных орехов;
  • 2 гр лимонного сока.

Приготовление:

1. Распустить в посуде сахар без воды до красивого золотого цвета. Прокалить миндаль на горячей сковороде и соединить с сахаром.

2. В полученную массу добавить немного лимонного сока, размешать и выложить ее на смазанный маслом противень.

3. Массу сделать ровной влажным лезвием ножа, разделить на порции и оставить до остывания.

Когда грильяж немного остынет, до полного охлаждения поместить его в холодильник.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Грильяж классический
  2. Для создания сладкого лакомства возьмите:
  3. Приготовление:
  4. Мягкий грильяж
  5. Для рецепта мягкой сладости возьмите:
  6. Приготовление:
  7. Жесткий миндальный грильяж
  8. Для твердого тягучего лакомства нужно:
  9. Приготовление: