Перезревшие и мягкие абрикосы, которые уже не годятся для употребления в пищу, могут послужить отличной основой для приготовления необычайно вкусного повидла.
Изюминка этого рецепта состоит в том, что продукт получается приятным и однородным, без абрикосовых шкурок или прожилок.
1,5 кг абрикосов следует тщательно промыть под холодной проточной водой. После этого из плодов необходимо аккуратно извлечь косточку.
Половинки абрикосов переложите в алюминиевую кастрюлю или емкость из нержавейки и залейте 200 мл воды. Отправляйте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит. Выключите огонь и, закрыв крышкой, дождитесь, пока масса остынет.
Чтобы консистенция была гладкой и однородной, после остывания пропустите абрикосы через сито.
К пюреобразной смеси всыпьте 500 г сахара и вновь доведите до кипения, после чего проварите 5 минут на самой маленькой мощности, иногда помешивая.
Выключите огонь и дайте будущему повидлу остыть, а затем в последний раз закипятите оранжевую массу. Уменьшите огонь и уварите до желаемой густоты (в среднем на протяжении 15 минут), а за 5 минут до окончания варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
Горячее повидло разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками.