Консервированные овощи – это вкусное дополнение к обеду, а также отличная закуска к праздничному столу.
Многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки, чтобы в любой момент украсить стол ароматными и вкусными помидорами.
Но как их правильно готовить?
Тут все очень просто. Даже уксус при этом доставать не придется.
На 3-литровую банку надо подготовить не только вымытые томаты, но также надо взять 3 зубчика чеснока, 6 ложек сахара и 2 ложки соли. Также не будет лишним подготовить всего одну чайную ложку лимонной кислоты, перец горошком и гвоздику. В последних двух случаях хватит 2-3 штук.
Всю тару необходимо вымыть и стерилизовать.
Томаты нужно осмотреть.
На плодах не должно быть дефектов.
Как только осмотр был проведен, то можно укладывать овощи в банки, а затем добавлять чеснок, перец и гвоздику. Все это следует залить кипятком, а тару закрыть крышками на полчаса. После этого всю воду слить в кастрюлю и прокипятить около 10-15 минут.
В этом время в банки можно добавить лимонку, сахар и соль. Потом можно заливать рассол и закатывать банки. 10-12 часов они должны простоять под одеялом. Затем можно переносить их в кладовку или подвал.