Многие люди уверены, что рыба – это очень капризный продукт. Только немного передержишь её, как она тут же потеряет свою сочность. Чтобы этого не допустить, нужно делать всё правильно.
Нельзя упускать ни один момент, иначе ваша рыба может потерять не только свою форму, но и полностью вкусовые качества.
Так каких знаний требует приготовление рыбы?
Нужно правильно подготовить
Самым первым и очень важным этапом является именно размораживание рыбы. Если продукт в упаковке, то не стоит сразу доставать рыбу из неё или заливать кипятком. Не забывайте обращать внимание на ту информацию, которая указана на упаковке.
На каждой пачке обязательно должна быть подробная инструкция размораживания рыбы, а также морепродуктов.
Дальше необходимо насытить рыбу вкусом и ароматом. Для этого нужно приготовить свой любимый маринад. В качестве ингредиентов для него можно взять соевый соус, лимонный сок, красное вино или имбирь, а также травы.
Самый главный секрет хорошего маринада заключается исключительно в простоте. Ведь если будет много ингредиентов для маринада, то тонкий рыбный вкус легко потеряется. Нужно полностью отказаться от уксуса. Если вы его добавите, то он просто вытянет все соки из мяса. Это станет причиной того что рыба получится очень жёсткой.
Самая последняя, но очень важная добавка – соль. Тут нужно помнить, что она обязательно должна быть исключительно крупного помола. Слишком мелкие кристаллики могут очень быстро растаять, и рыба не успеет насытиться солью. Да и вообще, так можно легко пересолить не только рыбу, но и любое другое блюдо.
Рекомендации по жарке
Если вы покупаете рыбу с кожей, то снимать её перед приготовлением нет необходимости. Благодаря коже намного легче сохранить цельность продукта, а также она не будет пропускать излишки соли. Чтобы вы понимали, удалить кожицу с рыбы очень просто, когда она уже в готовом виде. Сделать это можно уже перед самой подачей.
Чтобы рыба не прилипла к сковороде, её нужно выкладывать только после того, как вы убедились, что сковорода хорошо раскалена.
Если вы хотите добавить в рыбу пряности и травы, то в процессе жарки этого лучше не делать. Прокалите их вместе с маслом. Этого будет вполне достаточно. Тогда рыба сможет впитать в себя всё и получится очень вкусной.
Если вы хотите отправить рыбу в сковороду, то перед этим её необходимо обязательно обвалять в муке. Лучше, чтобы она была кукурузной или можно взять за основу панировочные сухари. Если вы хотите получить необычные нотки в своей рыбе, то к панировке можно добавить немного тертого сыра. Это также получается очень вкусно.
Чтобы приготовить на сковороде цельную рыбу, нужно поперечно на ней сделать несколько надрезов. Благодаря им тушка сможет равномерно прожариться.
Лучше всего жарить рыбу на сильном огне, а сковороду не стоит накрывать крышкой.
Когда вы будете видеть, что до конца готовности остаётся всего пару минут, необходимо добавить 1 ч.л. сливочного масла. Перед подачей полейте рыбу смесью, в которой она жарилась.
Самое главное – не передержите рыбу на сковороде, иначе она может потерять свою сочность.