Если вы подозреваете, что в овощах, которые оказались на вашем столе, содержится большое количество нитратов, ситуацию можно исправить.
Срезанную зелень не стоит сразу же отправлять в салат или суп.
Сначала поставьте укроп или петрушку в стакан с водой, который, в свою очередь, следует выставить на солнце.
Под солнечными лучами зелень должна провести около 3 часов. Воду периодически следует менять.
Поскольку большинство нитратов в капусте содержится в верхних листьях, перед тем как приготовить голубцы или тушеную капусту, от них лучше избавиться.
Кроме этого, никогда не грызите кочерыжку – в ней, как и в верхних листьях, находится основная масса вредных веществ.
Если вы собрались готовить морковь, свеклу и картофель, залейте их водой и оставьте в таком виде на 20 минут.
После этого оставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока вода закипит. Кипяток слейте, вновь добавьте холодной воды и продолжайте готовку.
Наконец, перед приготовлением кабачков и тыквы требуется очистить кожуру. Не помешает оставить плоды в воде на пару часов – это поможет избавиться от 20 процентов нитратов.