Многие кулинары мечтают приготовить мягкое и воздушное картофельное пюре, которое не прилипает к тарелке и идеально дополняет другие любимые продукты.
Еще важно, чтобы не было даже малейшего намека на комочки. Добиться идеального результата помогут несколько правил.
Неподходящий картофель
Для пюре больше всего подходит крахмалистый картофель. Обычно это клубни с красновато-коричневой кожицей. Если в картофеле крахмала немного, то пюре будет с комочками. Например, из молодой картошки не получится идеальное блюдо.
Кипящая вода
Приготовление начинают только в холодной воде, чтобы клубни равномерно проваривались. Если используется уже кипящая вода, то внешний слой сильно разварится. При этом внутри картофель проварится хуже. В итоге не получится избежать «шишек» и комочков.
Блендер и миксер
Если готовить пюре с использованием электронных кухонных «помощников», то велика вероятность, что блюдо получится липким. Проблема в том, что гарнир легко перевзбить. Если это произойдет, исправить блюдо не получится.
Пропорции
Некоторые кулинары совершают просчеты при выборе пропорций. Многие шеф-повара советуют такое соотношение продуктов: ½ стакана молока (сливок) и ½ пачки сливочного масла на 2 кг картофеля. Пропорции можно смещать в сторону в зависимости от предпочтений по текстуре и диетических пожеланий.