Для многих пончики – любимое еще с детства лакомство: воздушное, нежное и обязательно с хрустящей корочкой.
Чтобы выпечка получилась именно такой, прислушайтесь к советам от бывалых хозяек.
Не важно, какой рецепт вы используете, – за основу можно взять кефир, дрожжи, творог, сгущенное молоко и массу чего еще, но мука во всех случаях должна быть одна – белая и просеянная.
Кроме этого, важное значение имеет качество дрожжей. Чтобы проверить, годятся ли дрожжи, обнаруженные в холодильнике, растворите их в рецептурной воде, всыпьте сахар и немного муки, а спустя 15 минут посмотрите, образовалась ли на поверхности опары пенка.
Если ее нет, то не стоит тратить время и продукты впустую – бегите в магазин за свежими дрожжами.
Чтобы опара и тесто во время расстойки не осели, проследите за тем, чтобы они не находились на сквозняке.
Кстати, опару стоит добавлять в основную муку, сделав в ней углубление.
Перед тем как приступать к заключительному этапу – обжарке пончиков, стоит оставить их на некоторое время для расстойки.
Наконец, жарить пончики стоит в топленом сливочном или растительном масле хорошего качества и без запаха, дождавшись, пока температура масла не поднимется до 180-200 градусов. Если температура слишком низкая, пончики впитают масло и не будут румяными, и наоборот – при чересчур высокой температуре быстро образуется корочка, но вот внутри пончик будет сырым.