Из множества сортов картофеля нужно выбрать один, который идеально бы сгодился для варки и пюре, второй для жарки и приготовления драников.
Пытаться запоминать все разновидности бесполезно. Лучше ориентироваться на качественные показатели клубней. Тогда драники получатся хрустящие и сочные.
Во-первых, не переводите на драники молодой и ранний урожай картошки. Варите его, добавляйте сливочное масло и свежую зелень и наслаждайтесь неповторимым вкусом, тем более что это ненадолго.
Во-вторых, не используйте старый картофель, который едва долежал до весны. Его не просто сложно натереть, но и обжарить. Часто на сковороде он слипается и превращается в клейстер. Приходится добавлять много муки и яиц.
В-третьих, не берите бледный и картофель с розовой кожурой. Это тоже не самый подходящий вариант для приготовления драников.
Что выбрать
Самый лучший сорт тот, что имеет плотную структуру желтого цвета. Меньше шансов, что смесь станет серой или почернеет, а чтобы блинчики оставались сочными, нужно клубни тереть на мелкой терке.
Секреты драников
1. Если картошка пустит много сока, лишнюю жидкость отжимают, а чтобы масса не темнела, вместе с картошкой натирают репчатый лук.
2. Это как раз то блюдо, где яйца играют второстепенную роль. Из-за лишнего белка они становятся твердыми, поэтому достаточно желтка.
3. Чтобы драники получились хрустящими, смесь выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом и готовят их на среднем огне. Если убавить огонь до минимального, то блинчики утушатся, а на сильном сгорят.
4. Чтобы сохранить аппетитную корочку и золотистый цвет, блинчики нужно раскладывать порционно, а не горой в одну общую тарелку.
Приятного аппетита!