Как быстро и без грязи очистить рыбу от чешуи: трюки продвинутых хозяек

18.06.2022 12:22
Обновлено: 09.04.2023 16:56

Далеко не каждой хозяйке нравится возиться со свежей рыбой. Ее очищение вызывает массу дискомфорта, чешуя разлетается по всей кухне, слизь пачкает рабочие поверхности. 

Есть способы, которые значительно облегчат очищение рыбки, так что вы будете часто баловать близких людей вкуснейшими блюдами.

Отваривание

Вы не желаете тратить много времени и сил на готовку? Тогда просто выпотрошите рыбу и отварите ее. После такой термической обработки снимите чешую вместе с кожицей. 

Продукт будет готов к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить таким методом бульон, обязательно его процедите, чтобы частички чешуи не испортили блюдо.

Пакет

Не желаете выгребать чешую изо всех углов своей кухни? Тогда поместите тушку в пакет из полиэтилена, который соответствует ее размерам. Очищайте чешую внутри этой упаковки, после чего достаточно будет просто выбросить пакет в мусорное ведро.

Рыба
Фото: © Белновости

«Чулок»

У вас есть нож, лезвие которого остро заточено? Тогда снимите чешую чулком, ведь она отойдет вместе с кожей. Выпотрошите тушку до снятия чешуи, на спинке сделайте надрез, избавьтесь от головы и хвоста.

Вода

Опустите рыбу в емкость, которая наполнена прохладной водой. Очищайте ее прямо в миске, так как все чешуйки останутся в воде.

Ничего не будет разлетаться по кухне и забиваться в труднодоступные места.

Уксус

Чтобы облегчить процесс очистки рыбы, оставьте ее в воде с добавлением небольшого количества уксуса буквально на три минуты.

Вас приятно удивит то, насколько легко чешуя отделяется от тушки. Помимо этого, очищение рыбы таким методом дает возможность исключить появление неприятного запаха на руках.

Соль

Вы купили большое количество маленькой речной рыбки? С помощью крупной соли можно быстро и легко очистить ее от чешуи. 

Промойте рыбу, обсушите ее бумажными полотенцами перед основными работами. После этого хорошо обваляйте продукт в кристаллах соли. Оставьте рыбу в холодильнике на десять часов. Когда указанное время пройдет, промойте тушки и очистите их от чешуи.

Овощечистка

Если у вас есть овощечистка, оснащенная плавающим лезвием, можете использовать ее для избавления от чешуи. 

Положите рыбу на разделочную доску, проведите по ней овощечисткой от хвостика к голове. Вы быстро и легко избавитесь от чешуи, которая не будет повсюду разлетаться.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Отваривание
  2. Пакет
  3. «Чулок»
  4. Вода
  5. Уксус
  6. Соль
  7. Овощечистка