Зачем нужно отделять белок от желтка, рассказывать никому не нужно – это стандартная кулинарная процедура.
А вот как это провернуть быстро и легко – поговорить можно. Обычно это делается длительным переливанием желтка и одной половинки скорлупы в другую. Но можно хитрее.
Простые советы
Кроме того, что нужно брать свежие и чистые яйца, нужно знать еще кое-что об этой удивительной технике.
1. Если охладить яйца, то желток станет плотнее и не так будет смешиваться с белком.
2. К тому же взбивать лучше охлажденный белок, а желтки потом придется оставить греться при комнатной температуре.
3. Если действовать по старинке, то готовят для процедуры не две миски, а три. Одна для белка, другая для желтка, а над третьей нужно колоть яйцо, на тот случай, если оно окажется испорченным или желток повредится ножом.
Как разделять
О переливании из скорлупы в скорлупу рассказывать не будем. Вот самые хитрые способы.
1. Можно проколоть яйцо с двух сторон иголкой, и тогда белок сам вытечет из скорлупы, а желток останется невредимым внутри. Но отверстия нужно делать диаметром не более 6-7 мм.
2. Можно расколоть яйцо и извлечь желток из скорлупы столовой ложкой.
3. Попробуйте сделать воронку из пергамента, поставить ее в стакан и выливать в воронку яйца. Белок будет вытекать через узкое отверстие, а все желтки соберутся внутри воронки.
4. С помощью пластиковой бутылки. Это самый хитрый, но довольно эффективный прием. Для этого можно расколоть в миску столько яиц, сколько требуется, причем сразу. Затем сдавить бутылку (чтобы вышел воздух), поднести горлышко вплотную к желтку и отпустить стенки бутылки. Желток затянет внутрь.
5. Для тех, кто не уверен в ловкости рук и не хочет возиться с приспособлениями, проще будет отделять кулинарные ингредиенты с помощью шумовки.