Сварить фасоль достаточно сложно. Главным минусом процесса является его внушительная продолжительность.
Сначала нужно замочить бобовые. Нередко приходится заливать бобы водой перед сном, чтобы приготовить блюдо на следующий день.
Трудность и утомительность приготовления заставляет многих хозяек отказываться от употребления фасоли.
Однако существует способ, позволяющий значительно сократить период замачивания и варки. Для этого необходимо использовать «секретный» ингредиент.
Что нужно добавить в воду
Вышеописанную эффективность демонстрирует обычная сода.
Опытные кулинары рекомендуют добавлять в жидкость, где замочена фасоль, половину чайной ложки этого средства.
Превышать обозначенное количество не рекомендуется. Если нарушить правило, что блюдо будет казаться пересоленным и «мыльным».
Как отмечают продвинутые хозяйки, использование соды сокращает период замачивания в несколько раз. На процесс уйдёт лишь два часа. А вариться блюдо будет около получаса.
Кроме того, фасоль станет более мягкой и безопасной. Во втором случае речь идёт о разрушении опасных веществ, содержащихся в бобах.
Впрочем, у столь эффективного метода есть свои недостатки. Во-первых, это возможное изменение вкуса не в лучшую сторону.
Во-вторых, вместе с вредными могут уйти и некоторые полезные соединения. Например, витамин B.
Ещё один важный нюанс: перед варкой бобовые нужно хорошо промыть, чтобы на ней не оставалось соды.