Самое популярное блюдо на праздничном столе – курица с картошкой. Беда в том, что оно приелось, а хочется чего-то особенного.
На этот случай рекомендуем приготовить курник – это такой пирог с птицей и овощами.
Потребуется:
- мука - 600 гр;
- кефир - 250 мл;
- масло (сливочное) - 200 гр;
- сода - 1/2 ч. л.;
- вода - 1 ст. л.;
- куриное филе - 400 гр;
- картофель - 200 гр;
- луковица - 1 шт.;
- перец черный, соль по вкусу;
- яйцо - 1 шт.
Как готовить
1. Растопите сливочное масло, дайте остыть до комнатной температуры.
2. Смешайте теплый кефир, соду, соль, влейте в него растопленное масло, перемешивайте, пока не закончится реакция соды с кефиром.
3. Просейте муку порциями, замешайте эластичное немного липкое тесто и заверните его в пищевую пленку, уберите на 30 минут в морозилку.
4. Готовим начинку: нарежьте куриное филе кусочками, очистите картофель тонкими брусками или кубиками, луковицу мелкими кубиками. Смешайте все в миске, посолите, поперчите.
5. От теста ¼ часть отложите в сторону, а остальное раскатайте в круг и положите его в смазанную маслом форму для выпечки. Сформируйте бортики.
6. Внутрь поместите начинку, сверху положите кубики сливочного масла, раскатайте в круг оставшуюся часть теста и закройте пирог, сделав отверстие для выхода пара.
7. Разогрейте до 180 градусов духовку, смажьте пирог взбитым желтком, выпекайте 50-60 минут. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, что приготовить на десерт из тыквы.