Свеклу для селедки под шубой нужно приготовить так, чтобы она стала мясистой, не потекла, сохранила вкус и ярко-бордовый цвет и чтобы кусочки держали форму.
Чтобы лучше сохранить цвет свеклы, воду, в которой она варится, подкисляют лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.
Обязательно добавляют ложку сахара и корочку хлеба – это тоже влияет на сохранность цвета.
Варят свеклу для салата так: бросают в кипящую воду, варят 40-50 минут, потом держат 15 минут в холодной воде. Кожуру очищают после приготовления.
Отлично подходит такой способ приготовления свеклы для селедки под шубой, как запекание.
Выберите свеклу среднего размера или разрежьте крупный плод на части.
Тщательно вымойте корнеплод, кожуру не обрезайте, но почистите губкой для мытья посуды.
Помажьте бока овоща растительным маслом, чтобы свёкла не прилипла к фольге и не пригорела.
Заверните свёклу плотно в фольгу и отправьте в духовку. Выпекайте 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Проткните свёклу зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность. Если свёкла стала мягкой и зубочистка легко входит, значит, она готова.
К слову, запекать для селедки под шубой можно не только свеклу, но и другие овощи – морковь, картошку. Повара пользуются таким трюком, чтобы улучшить вкус новогоднего салата.