Кипяченое молоко – не только основа для приготовления разнообразных блюд, но и полезный самостоятельный напиток.
Именно поэтому так важно знать небольшие хитрости, которыми вовсю пользуются продвинутые кулинары, чтобы не «запороть» процесс готовки.
Итак, первое, что следует учитывать, – для кипячения молока лучше выделить отдельную посуду, поскольку горячая жидкость способна впитывать различные запахи.
Если вы не хотите, чтобы молоко пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном. Перед тем как поставить ее на плиту, ополосните посуду холодной водой.
Молоко не выбежит на плиту, если нанести на стенки кастрюли тонкий слой сливочного масла.
Предотвратить появление пенок можно, часто перемешивая молоко в процессе кипячения.
Как только жидкость достигнет температуры кипения – быстро ее охладите. Благодаря двум этим простым шагам вам больше не придется сдувать пенки в сторонку.
Наконец, опытные хозяйки, занимаясь кипячением молока, добавляют в него чайную ложку сахара (на литр жидкости). Считается, что подобное действие уберегает как от пригорания, так и от сворачивания продукта.