Овощи и фрукты перед употреблением нужно мыть. И не имеет значения, в каком они виде – свежие или сушеные.
Одно дело вымыть сушеные яблоки или курагу, но совершенно другое дело – изюм. Никто из хозяек не перемывает каждую ягоду отдельно. Обычно просто полощут в воде несколько раз.
Расскажем, как правильно мыть изюм, чтобы на нем не осталось никакой грязи и пыли.
На самом деле привычное полоскание горстки сухофруктов в нескольких водах – это не решение проблемы.
Можно лишь смыть легкий налет пыли, но основная грязь останется и попадет в организм.
Опытные хозяйки действуют так.
Во-первых, замочить
Изюм нужно сложить в любую подходящую емкость и залить прохладной водой. В таком виде сухофрукты должны провести 15 минут. Периодически нужно помешивать заготовку.
Во-вторых, помыть
Нужно слить воду и тщательно промыть сухофрукты в проточной воде.
В-третьих, ошпарить
Только после этого имеет смысл заливать изюм, курагу или другие плоды кипятком.
К слову, если в процессе первичного вымачивания на поверхности воды появится маслянистая пленка – страшного в этом ничего нет.
Это остатки глицерина, в котором обрабатывали сухофрукты.