Одним из самых популярных новогодних блюд на постсоветском пространстве является оливье.
Вопросов ко вкусовым качествам салата нет: кушанье является очень аппетитным.
Однако проблема состоит в том, что многие хозяйки не могут правильно рассчитать объём блюда.
В одних случаях салата получается слишком мало. В итоге не у всех гостей появляется возможность насладиться кулинарным шедевром.
В других случаях объём приготовленного оливье получается немалым. На следующий день лишний салат приходится выбрасывать.
Как же приготовить ровно то количество салата, которого хватит всем гостям? Ответ прост: нужно соблюсти одно простое правило.
Суть «правила одной картофелины»
Любой кулинар должен запомнить следующее: на одну порцию оливье - одна картофелина.
Иными словами, если за праздничным столом будет, к примеру, 6 человек, то при приготовлении салата нужно использовать 6 картофелин.
Если кто-то будет готов съесть две порции, то используйте дополнительное паслёновое.
А что с другими ингредиентами
Количество используемых варёных яиц тоже должно соответствовать планируемому числу порций. А вот морковок и огурцов должно быть в два раза меньше.
Если готовится салат на 6 человек, то желательный вес мясного ингредиента - до 500 граммов. А из банки в этом случае надо будет высыпать весь зелёный горошек.