На первый взгляд может показаться, что закипятить молоко сможет даже школьник.
Однако есть ряд нюансов, несоблюдении которых приведет к тому, что молоко может пригореть, убежать, прикипеть ко дну кастрюли и иметь неприятный привкус.
Издавна молоко рекомендуют кипятить в алюминиевой посуде. Считается, что так оно не пригорает. Однако после остывания его нужно перелить в керамическую или стеклянную емкость.
Кроме этого, можно использовать специальные кастрюли с двойным дном.
Как правильно кипятить молоко
Сначала поставьте кастрюлю на огонь и налейте немного воды, а затем можно добавлять молоко.
Чтобы не сбежало, наливайте молока чуть больше полкастрюли, а когда закипит, варите на медленном огне.
Если молоко пригорело при кипячении, то нужно положить чайную ложку пищевой соды на литр молока и перемешать. Молоко нужно сразу перелить в другую кастрюльку.
В только что пригоревшее молоко, пока оно еще горячее, можно положить корочку черствого хлеба, которая уберет запах гари.
Для устранения запаха и привкуса пригоревшего молока разбавьте продукт в соотношении 1:2 кипяченой водой.
Чтобы избавиться от привкуса гари, процедите молоко через чистую белую ткань, добавьте щепотку соли и поставьте в тазик с холодной водой.