Селедка, лишенная косточек, входит в состав множества блюд, но самое главное из них, пожалуй, – знаменитая сельдь под шубой.
Если вы решили подать любимый салат к столу, вам наверняка пригодится способ, благодаря которому отделить филе от костей можно за 2 минуты.
Для начала разрежьте селедку вдоль хребта. В месте, где находится плавник, стоит сделать с двух сторон глубокий надрез – так вы сможете с легкостью его удалить.
После этого следует отрезать голову и выпотрошить рыбу.
Чтобы снять кожу, необходимо поддеть ее ножом со стороны головы и потянуть, будто чулок. Сделать это стоит с обеих сторон.
Не забудьте срезать плавнички, расположенные на брюшке, после чего так называемый подготовительный этап может считаться завершенным.
Затем возьмите селедку за хвост (будет удобнее, если вы воспользуетесь салфеткой), разведите части хвоста в разные стороны и переверните тушку, после чего потяните в противоположные стороны.
Торопиться не стоит – в противном случае некоторые косточки могут остаться на хребте.
Когда селедка разделится на две части, обрежьте хвост и отделите филе со стороны хребта, где был разрез. Так у вас получится четыре кусочка филе селедки.
Кстати, единичные косточки, которые иногда остаются по завершении процедуры, легко удаляются при помощи пинцета.