Август – это месяц, когда на прилавках магазинов и рынков в изобилии ярких и сочных арбузов.
Для многих людей эта ягода – настоящий символ лета, отчего они не упускают возможности насладиться сладким вкусом любимого продукта.
Однако, несмотря на то, что в августе арбузы особенно вкусные, не следует забывать о безопасности: к сожалению, некоторые производители, желая повысить урожайность и улучшить внешний вид плодов, используют нитраты – химические вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
Поэтому эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова советует научиться определять потенциально опасные арбузы.
Как вычислить нитратный арбуз
Определить, что ягода изобилует нитратами, помогут следующие два признака.
Цвет прожилок
Если вы покупаете разрезанный арбуз, обратите внимание на цвет его прожилок. Они должны быть белыми или светло-зелеными.
Если же прожилки имеют желтоватый оттенок или являются ярко-белыми, это может говорить о высоком содержании нитратов.
Цвет мякоти
Большинство людей отдают предпочтение плодам с ярко-красной мякотью, но этот показатель далеко не всегда свидетельствует о спелости и сладости арбуза.
Напротив, чересчур яркий оттенок может быть признаком избытка нитратов. Идеальный цвет мякоти – равномерно окрашенный, насыщенный, но не слишком яркий.