Как понять, для варки или жарки подходит купленный картофель: пятисекундный тест

11.12.2024 05:20

А вы знали, что картошка делится на несколько типов?

Одни клубни больше подходят для варки, другие - для жарки, третьи - для запекания, а четвёртые - для добавления в салаты.

Всё зависит от содержания крахмала в овоще.

Есть способ быстро выяснить, насколько крахмалистым является картофель.

О простом пятисекундном тесте рассказала эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

картофель
Фото: © Белновости

Тест на определение крахмалистости картофеля

Возьмите клубень, разрежьте его пополам и начните тереть получившиеся кусочки друг о друга.

«Приклеивание» половинок картофелины свидетельствует о высоком содержании крахмала.

А вот если кусочки не прилипнут друг к другу и если на срезе появятся капельки воды, то овощ не является крахмалистым.

Как выбрать способ термической обработки картофеля

Овощ с низким содержанием крахмала подойдёт для варки: клубни не разварятся. А ещё кубики, сделанные из таких картофелин, идеально подойдут для салата или супа.

Среднее содержание крахмала свидетельствует о необходимости обжарить картошку: она выйдет идеальной - хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Если в картошке много крахмала, то овощ надо или запечь, или отправить вариться для получения пюре.

Запечённый крахмалистый картофель получается румяным снаружи и мягким внутри.

А пюре, приготовленное из паслёнового с высоким содержанием крахмала, получается невероятно нежным и воздушным.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Тест на определение крахмалистости картофеля
  2. Как выбрать способ термической обработки картофеля