А вы знали, что картошка делится на несколько типов?
Одни клубни больше подходят для варки, другие - для жарки, третьи - для запекания, а четвёртые - для добавления в салаты.
Всё зависит от содержания крахмала в овоще.
Есть способ быстро выяснить, насколько крахмалистым является картофель.
О простом пятисекундном тесте рассказала эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Тест на определение крахмалистости картофеля
Возьмите клубень, разрежьте его пополам и начните тереть получившиеся кусочки друг о друга.
«Приклеивание» половинок картофелины свидетельствует о высоком содержании крахмала.
А вот если кусочки не прилипнут друг к другу и если на срезе появятся капельки воды, то овощ не является крахмалистым.
Как выбрать способ термической обработки картофеля
Овощ с низким содержанием крахмала подойдёт для варки: клубни не разварятся. А ещё кубики, сделанные из таких картофелин, идеально подойдут для салата или супа.
Среднее содержание крахмала свидетельствует о необходимости обжарить картошку: она выйдет идеальной - хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Если в картошке много крахмала, то овощ надо или запечь, или отправить вариться для получения пюре.
Запечённый крахмалистый картофель получается румяным снаружи и мягким внутри.
А пюре, приготовленное из паслёнового с высоким содержанием крахмала, получается невероятно нежным и воздушным.