В процессе измельчения лука в воздух выделяются лакриматоры. Они способны раздражать слизистую глаз и носа.
Когда эти вещества вступают в реакцию с воздухом, то образуются сернистые соединения. Эти вредные соединения вызывают не только слезы, но и небольшое жжение в глазах.
Способ № 1. Использование холодной воды
Лакриматор – это вещество, которое растворяется в воде. Специалисты утверждают, что вода значительно снижает выделение этих веществ в воздух. Чтобы избежать появления слез, просто смочите нож в воде. Также можно попробовать резать лук сразу в воде. Для этого необходимо набрать в широкую посудину воду, погрузить на дно лук и нарезать его. Благодаря этому лакриматор не вступает в реакцию с воздухом.
Перед резкой лука можно умыть лицо водой. В результате этого по дороге к глазу лакриматор будет растворяться в воде, которая встретится на его пути.
Способ № 2. Вентилятор
Рядом с разделочной доской можно установить небольшой вентилятор. Он будет сдувать лакриматор, который содержится в воздухе.
Если нет вентилятора, то попробуйте включить вытяжку или открыть окно.
Способ № 3. Использование плавательных очков
Если закрыть глаза с помощью плавательных очков, то лакриматор просто не сможет попасть в глаза. Это выглядит действительно смешно, но результат сможет удивить.
Способ № 4. Свечка
Пламя сжигает все примеси, которые содержатся в воздухе. Поэтому некоторые домохозяйки перед нарезкой лука ставят возле себя зажженную свечку.
Способ № 5. Правильное дыхание
Некоторые домохозяйки рекомендуют воспользоваться этим способом. Однако он не всегда является действенным. Суть этого способа заключается в том, что нужно дышать ртом, а не носом.
Способ № 6. Соль
Сначала разделочную доску нужно посыпать солью. После этого можно приступать к нарезке лука. Сок, который будет выделяться в процессе резки лука, впитывается солью. Соответственно, можно обезопасить себя от выделения лакриматора в воздух. Благодаря этому он не сможет попасть в глаза.
Способ № 7. Кухонный комбайн
Это один из самых распространенных способов. Однако крышка комбайна обязательно должна быть закрытой. Блендер для нарезки лука не подходит.
Способ № 8. Налейте на доску уксус
Если налить на доску немного уксуса, то он сможет нейтрализовать раздражающие вещества. Однако у этого способа есть один недостаток. У лука может появиться характерный привкус и запах.
Способ № 9. Холод
Специалисты рекомендуют предварительно охладить нож и лук. Для этого его помещают в холодильник на 10-15 минут. Низкая температура значительно замедляет реакцию и уменьшает выделение едких паров.
Это самые надежные и проверенные способы, которые пользуются наибольшей популярностью. Однако существует еще множество других способов, но они считаются менее распространенными и помогают не всем. Например, можно пожевать жвачку или петрушку.