Каждые 2-3 слоя селедки «под шубой» должны быть выстроены по принципу отдельного салата, то есть все ингредиенты должны сочетаться.
Слои же между собой должны дополнять друг друга по вкусу.
В «правильном» рецепте селедки «под шубой» слои рекомендуется выкладывать так, чтобы первыми были свёкла и лук, потом селедка, картошка, снова лук, яйца, горошек, морковь и свёкла.
Свёкла очень сочетается с луком, получается свежий и легкий вкус.
Далее выкладывается селедка, которая в салате как бы маринуется под луком и картошкой.
Лук придает селедке остринки, а картошка не дает рыбному вкусу пропитать следующие слои.
По такому принципу выкладываются все слои: каждый последующий слой дополняет предыдущий. Получается идеальный по вкусу слоеный салат.
Выкладывать селедку первым слоем – неправильно, рыба должна находиться на «подложке» из картошки или лука, иначе весь сок она будет отдавать не салату, а тарелке.
А полностью связывает слои салата в одно целое – соус. Майонезом не нужно обильно поливать селедку «под шубой».
Достаточно сделать сеточку из майонеза. По желанию можно майонез смешать с горчицей для пикантности.
Для разнообразия вкуса в селедку «под шубой» можно добавить еще анчоусы, оливки, специи, авокадо. Вариаций салата множество, у каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт. Главное, правильно выложить слои.