Чеснок – это многолетнее растение, которое относится к семейству амариллисовых.
В нем содержится много витаминов: C, B1, K, B2. Также в чесноке содержится калий, магний и железо.
Какая польза и вред от чеснока
В чесноке содержится много разных витаминов, которые принимают участие в поддержке иммунитета.
При этом чеснок способствуют усвоению железа. К характерным особенностям чеснока также относят заживляющий эффект. Эфирные масла насыщают организм важными элементами.
Однако нужно учитывать, что чеснок относится к аллергенным продуктам, поэтому не следует им злоупотреблять. Если регулярно употреблять чеснок в пищу, то может появиться изжога или жжение. Также можно столкнуться с другими неблагоприятными последствиями.
Лечение болезней
Специалисты утверждают, что чеснок считается полезным при следующих болезнях.
- Ринит. Если из носа начали появляться выделения зеленого цвета, то нужно употреблять чеснок. Однако чеснок не рекомендуется использовать при аллергическом рините, так как в этом случае может появиться сильное раздражение.
- Синусит. Это осложнение чаще всего появляется при насморке. Для устранения заболевания потребуется пропитать ватные тампоны соком чеснока и ввести их в нос.
- Ларингит. Воспаление слизистой гортани обычно появляется в результате простуды. Чеснок и мед считаются самыми эффективными средствами, которые помогут избавиться от этого заболевания. Чтобы уменьшить воспаление, нужно рассасывать зубчики чеснока.
Это основные заболевания, от которых можно избавиться при регулярном употреблении чеснока.
Как выбрать и хранить чеснок
При выборе чеснока нужно придерживаться нескольких простых советов. В первую очередь нужно выбирать только твердые и сухие головки чеснока. Они не должны быть крупными или слишком маленькими, так как это повлияет на вкусовые качества.
На чесноке должны отсутствовать черные пятна или другие следы гниения. Когда покупаете чеснок, обязательно нужно убедиться, что он находился в сухом месте. Чеснок разрешается хранить в помещении, так как оптимальная температура для хранения составляет около 18 градусов.
Противопоказания
Людям с некоторыми заболеваниями не рекомендуется употреблять чеснок в пищу. К самым распространенным болезням относят: эпилепсию, анемию, повышенную чувствительность, панкреатит и заболевания почек. При чрезмерном употреблении этого продукта также может появиться головная боль.
Применение чеснока
Обычно чеснок сочетают с другими продуктами. Если регулярно употреблять сырой чеснок, то в этом случае можно избавиться от различных микробов.
Жареный чеснок также не теряет свои положительные свойства. В результате термической обработки значительно смягчается вкус, но полезные компоненты при этом остаются в чесноке.
При диетическом питании можно употреблять вареный чеснок. В таком виде чеснок не повлияет на свежесть дыхания. Однако нужно учитывать, что в этом случае будет утрачена часть полезных витаминов.
Маринованный чеснок способен нормализировать работу печени. Также в нем содержится большое количество сильного антиоксиданта.