Сохранить морошку в свежем виде можно надолго в том случае, если соблюдать ряд определенных правил.
Так, для хранения годятся лишь самые твердые и хорошие ягоды, которые необходимо высыпать в удобную вместительную тару и, конечно же, пересыпать сахаром.
Кроме этого, ягода отлично сохраняется и в консервированном виде.
Чаще всего морошку хранят в собственном соку, ведь именно так она сохраняет все свои полезные свойства, которые испаряются под воздействием высоких температур.
Для этого банки наполняют слоями ягод, пересыпанных 2 столовыми ложками сахара. Когда емкость заполнится доверху, высыпают еще горку сахара, закрывают стерильной крышкой и настаивают на протяжении 5 часов.
Завершающий штрих – 15-минутная стерилизация банок в кастрюле, после которой они могут отправляться на хранение в темное место.
Хранить морошку можно и в меду. В этом случае, так же как и в предыдущем варианте, ягоды укладывают слоями в предварительно простерилизованные банки, чередуя с 4 столовыми ложками сладкой массы. Последним должен стать слой меда.
Заполненные банки закрывают капроновыми крышками и относят в прохладное помещение.
Наконец, стоит уделить пару слов самому простому способу хранения плодов – заморозке. Морошку необходимо промыть, отобрать бракованные плоды и просушить, после чего наполнить полиэтиленовые пакеты небольшими порциями ягод и заморозить.