Рис является одним из самых популярных видов круп, так как на его основе можно приготовить как каши и гарниры, так и многие национальные блюда (ризотто, суши, плов, паэлья).
Качество отварного риса зависит не только от сорта и стоимости: важно правильно рассчитывать количество воды для приготовления.
Какие нюансы важно учитывать?
Для приготовления стандартного гарнира требуется следовать простой пропорции: на одну часть крупы берут две части воды. Важно помнить, что данное правило работает только в том случае, если рис не проходил первичную обработку.
Если же вы, следуя правилам, вымачивали рис перед варкой, то жидкости вам понадобится намного меньше. Оцените визуально рис: если зернышки набухли, то крупа и вода добавляются в равном количестве.
Если же этого нет, то нужно вводить на стакан крупы полтора стакана воды.
В последнее время особую популярность приобретает рис, который продается в неочищенном виде. Считается, что такой продукт намного полезнее, что помогает укрепить организм.
В таком случае готовьтесь влить побольше воды: как правило, пропорции составляют 1 к 4.