Креветки продаются или маринованные, или замороженные – третьего, как говорится, не дано.
Безусловно, полезными считаются те, что хоть и под слоем льда, но все же в некотором роде свежие.
Чтобы они остались полезными и вкусными, их останется только грамотно разморозить.
Как только не размораживают морепродукты: кто в микроволновке, а кто, словно пельмени, закидывает их в кипяток. Но все это варианты далекие от того, чтобы считаться правильными.
Вот как правильно.
1. Как в случае с любым замороженным продуктом, мясо, рыба, овощи, грибы или ягоды, креветки лучше будет заблаговременно извлечь из морозилки и переместить в холодильник.
После того как они проведут ночь в холодильнике, их можно готовить любым из известных способов.
2. Следующий вариант – оставить морепродукты оттаивать при комнатной температуре. Не считая того, что в вареном виде они будут уже не такие ароматные, способ практически лишен недостатков.
3. Что касается микроволновой печи, то в зависимости от ситуации это допустимый вариант, но чаще когда нужно приготовить быстро и не вкусно.
4. Еще вариант, который не испортит вкус морских обитателей, – это разморозка в холодной воде. Из упаковки либо пакета их извлекать не нужно. Главное, чтобы внутрь не попала вода. Пара часов — и креветки как свежие.
После этого останется только правильно приготовить морепродукты.
Варят их в просторной кастрюле, воды должно быть примерно в 2 раза больше, чем креветок.
В воду можно добавить черный перец горошком, соль, лимонный сок, укроп и другие ароматные травы по вкусу.
Когда вода закипит, в нее высыпают размороженные креветки.
Если это мелкие особи, то после закипания воды их варят 1 минуту, средние не более 2 минут, а крупные все 5 минут.