Несмотря на то что рисовая каша считается стандартным блюдом, её не так уж и просто приготовить правильно.
Любая допущенная ошибка может привести к получению не самого аппетитного гарнира.
Чтобы рис вышел ароматным и рассыпчатым, нужно соблюдать несколько простых кулинарных правил.
В противном случае получится «размазня», которой гурманы вряд ли будут довольны.
Соотношение ингредиентов
Если кулинар взялся за приготовление белого риса, то нужно соблюдать следующее соотношение компонентов: на один объём крупы - два объёма воды.
А вот для коричневого риса используется другая формула, передаёт МОС СМИ: на один объём крупы - два с половиной объёма жидкости.
Сила огня
На первом этапе приготовления огонь должен быть максимальным. Нужно это для того, чтобы вода как можно быстрее дошла до кипения.
Как только жидкость забурлит, огонь следует сделать минимальным, а кастрюлю - накрыть крышкой.
Варка на медленном огне - гарантия того, что крупа дойдёт до готовности правильно. Речь идёт о равномерности проваривания. Никаких переваренных или сырых рисинок не будет.
Не поднимать крышку
Во время приготовления гарнира у многих кулинаров-любителей появляется желание снять крышку, чтобы проверить степень готовности блюда.
Это стремление вполне понятно и объяснимо. Однако от него желательно отказаться.
Дело в том, что из открытой кастрюли выйдет пар. В итоге о равномерном приготовлении риса можно будет забыть.
Действие после того, как рис сварился
Не спешите перекладывать сваренную крупу в тарелку. Нужно снять кастрюлю с плиты и оставить посуду «в покое» на несколько минут.
Такой «отдых» гарантирует сохранение у каши мягкости и «пушистости».