Казалось бы, приготовление яиц - это самое простое, что можно вообще придумать.
Но не забывайте, что есть несколько способов яйцеприготовления: всмятку, вкрутую, пашот и многие другие техники.
Далее мы подробно разберём, сколько времени займёт каждый способ и учтём тонкости того, как правильной приготовлю яиц.
Для начала несколько рекомендаций по приготовлению:
- перед приготовлением выньте яйцо из холодильника или положите его в холодную воду и нагрейте. Если температура резко упадёт, яйцо треснет;
- при нагревании воздух собирается на тупом конце яйца, и давление увеличивается, что может быть причиной образования трещин. Чтобы этого не произошло, проткните яйцо иглой с тупой стороны и дайте выйти пару;
- не варить на сильном огне, лучше убавить до среднего, иначе желток может почернеть и стать резиновым;
- желательно использовать кухонный таймер, без таймера добиться желаемого уровня готовности будет намного сложнее;
- чтобы яйцо легко чистилось - при закипании добавляем щепотку пищевой соды.
Если желаете получить яйца вкрутую - доведите до кипения и варите 8-10 минут, затем остудите холодной водой, чтобы они быстро сменили температуру.
Чтобы приготовить яйца всмятку, вымойте их и положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы яйца полностью скрыло. Добавить соль и довести до кипения, затем варить 3-4 минуты.
Перепелиные яйца кладут в кастрюлю, заливают водой и после закипания варят 4-5 минут. Слейте воду после закипания и наполните холодной, чтобы быстро остудить.
Чтобы приготовить яйцо-пашот, вскипятите воду в кастрюле и добавьте ложку винного уксуса. Разбейте яйцо в стакан. В кастрюле размешайте воду до образования водоворота и осторожно вылейте яйцо, которое должно свариться в течение минуты.
Как видите, существует множество различных технологий приготовления яиц. Главное, не забывать следовать советам, чтобы избежать тресканья яиц при варке и получить желаемый результат.